viernes, 23 de mayo de 2008

La propuesta del BNG (2)


Vamos a profundizar en la propuesta de reforma presentada por el BNG.

Recordemos, ellos sugieren:

  • 350 diputados
  • circunscripción electoral autonómica

Para esta reforma sería necesario cambiar la Constitución Española, lo que ya de por sí hace más difícil que se pongan de acuerdo nuestros servidores públicos. Las malas lenguas dicen que muchos ya estarán contentos de "no poder" ponerse de acuerdo para que todo siga igual.

Por otra parte, no me he enterado de la fórmula de reparto que defienden desde el BNG.

Si en la anterior entrada sobre este tema mostraba el efecto que tendría el plan del BNG sobre el porcentaje de votos emitidos en cada autonomía y el porcentaje de escaños determinados en la misma ,hoy haré una simulación de cómo habría quedado el parlamento tras las pasadas elecciones si se hubiese aplicado este sistema electoral.

Hemos de tener en cuenta, de todos modos, que si el sistema hubiese sido distinto al que hay, los votantes muy posiblemente también hubiesen votado distinto.

Presentaré los resultados de aplicar a dicho sistema las fórmulas de Hondt, de Sainte-Laguë y de Hare-Niemeyer.

También lo haré sin mínimos de diputados provinciales, esto es, todos los diputados en cada circunscripción son asignados por su población (he usado el censo electoral).

Si se hubiese usado este sistema con la fórmula de HONDT el Congreso de los Diputados habría quedado muy parecido a lo siguiente:


Si se hubiese usado este sistema con la fórmula de SAINTE-LAGUË el Congreso de los Diputados habría quedado muy parecido a lo siguiente:


Si se hubiese usado este sistema con la fórmula de HARE-NIEMEYER el Congreso de los Diputados habría quedado muy parecido a lo siguiente:


Se puede comprobar que este sistema, con cualquiera de las fórmulas de reparto vistas, mejora la situación actual ya que la diferencia entre escaños y votos se reduce en todos los casos.

Y si comprobamos las distintas fórmulas de reparto entre sí:


vemos también que Hare es la más proporcional, seguida de Sainte-Laguë y de Hondt, por este orden.

Los promedios de las diferencias %e-%v en valor absoluto son:
  • Situación actual: 1,396%
  • Circunscripción autonómica, sin mínimos provinciales, fórmula de Hondt: 0,891%
  • Circunscripción autonómica, sin mínimos provinciales, fórmula de Sainte-Laguë: 0,606%
  • Circunscripción autonómica, sin mínimos provinciales, fórmula de Hare: 0,414%



Aprofundirem en la proposta de reforma presentada pel BNG.

Recordem, ells suggereixen:

  • 350 diputats
  • circumscripció electoral autonòmica

Para aquesta reforma caldria canviar la Constitució Espanyola, cosa que ja per se fa més difícil que es posin d'acord els nostres servidors públics. Alguns pensen que molts ja estaran contents de "no poder" posar-se d'acord per a que tot continuï igual.

D'altra banda, no m'he assabentat de la fórmula de repartiment que defensen des del BNG.

Si en l'anterior entrada sobre aquest tema mostrava l'efecte que tindria el pla del BNG sobre el percentatge de vots emesos en cada autonomia i el percentatge d'escons determinats en la mateixa, avui faré una simulació de com hauria quedat el parlament després de les passades eleccions si s'hagués aplicat aquest sistema electoral.

Hem de tenir present, en qualsevol cas, que si el sistema hagués estat distint al que hi ha, els votants molt possiblement també haguessin votat distint.

Presentaré els resultats d'aplicar a aquest sistema les fórmules d'Hondt, de Sainte-Laguë i d'Hare-Niemeyer.

També ho faré sense mínims de diputats provincials, això és, tots els diputats en cada circumscripció són assignats per la seva població (he fet servir el cens electoral).

Si s'hagués fet servir aquest sistema amb la fórmula d'HONDT el Congrés dels Diputats hauria quedat molt semblant a això:


Si s'hagués fet servir aquest sistema amb la fórmula de SAINTE-LAGUË el Congrés dels Diputats hauria quedat molt semblant a això:


Si s'hagués fet servir aquest sistema amb la fórmula d'HARE-NIEMEYER el Congrés dels Diputats hauria quedat molt semblant a això:


Es pot comprovar que aquest sistema, amb qualsevol de les fórmules de repartiment vistes, millora la situació actual ja que la diferència entre escons i vots es redueix en tots els casos.

I si comprovem les distintes fórmules de repartiment entre sí:


veiem també que Hare és la més proporcional, seguida de Sainte-Laguë i d'Hondt, per aquest ordre.

Els promigs de les diferències %e-%v en valor absolut són:
  • Situació actual: 1,396%
  • Circumscripció autonòmica, sense mínims provincials, fórmula d'Hondt: 0,891%
  • Circumscripció autonòmica, sense mínims provincials, fórmula de Sainte-Laguë: 0,606%
  • Circumscripció autonòmica, sense mínims provincials, fórmula d'Hare: 0,414%

No hay comentarios:

Publicar un comentario

La posibilidad de dejar comentarios ha sido deshabilitada.

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.